Ваш город:

Модуль о семье в школьной программе и законопроект о запрете использования телефонов на уроках

9 нояб. 2023 г.
1
3508

Министерство просвещения РФ одобрило создание модуля о семье в школьной программе по обществознанию, а комитет СФ поддержал законопроект о запрете пользоваться телефонами на уроках.

Урок в российской школе
Урок в российской школе / https://pobeda-aksay.ru/

Как сообщает РИА Новости, Минпросвещения РФ поддержало инициативу депутата Госдумы Яны Лантратовой о создании модуля «Семья – основа общества и государства» в рамках школьного предмета «Обществознание».

В ответе замминистра просвещения Татьяны Васильевой на предложение парламентария сказано: «В настоящее время Минпросвещения рассматривает вопрос о создании модуля «Семья – основа общества и государства» в учебном предмете «Обществознание» на базовом уровне изучения предмета. В нём предполагается возможным раскрыть вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях».

Отметим, что ранее депутат обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением ввести в школьную программу модуль «Семья – основа общества и государства» в рамках курса «Обществознание». При этом в своём обращении Я. Лантратова уточняла, что данный модуль может изучаться в одиннадцатом классе, в первой или второй четверти учебного года, и может включать в себя такие темы, как социальная роль семьи, семейное право и этика и психология семейной жизни.

Кроме того, в обращении предлагалось организовывать общение учащихся с педагогами и другими лицами, имеющими опыт счастливой семейной жизни, в том числе – с представителями РПЦ и иных традиционных конфессий РФ.

В свою очередь, комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре поддержал концепцию законопроекта, который запрещает школьникам пользоваться средствами связи на уроках, в том числе речь идёт о смартфонах.

По информации, предоставленной ТАСС, ранее Совет палаты принял решение рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 16 ноября.

В рамках заседания комитета СФ по образованию после обсуждения документа глава комитета Лилия Гумерова выступила с предложением поддержать концепцию законопроекта, на что получила согласие со стороны сенаторов.

Также Л. Гумерова отметила, что законопроект «достаточно рамочный», но вместе с тем он направлен на защиту педагогов.

Выступая одним из авторов законодательной инициативы, парламентарий отметила: «Не сказать, что мы внесли какие-то совершенно новые нововведения, но тем не менее очень часто поднимался вопрос и самими педагогами, и родителями о том, что фактически учитель не защищён. Всё больше мы говорили о правах учащихся. А тем не менее снять [видео] на телефон, выложить [в интернет], сделать педагога объектом насмешек, травли, к сожалению, такое имело место быть. По сути, это, наверное, посыл такой, что педагог должен быть защищён».

При этом она напомнила, что вопрос об использовании телефонов в школах поднимался на Совете при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, и добавила, что, несмотря на уже имеющиеся рекомендации Роспотребнадзора по использованию телефона, необходимо законодательно прописать такую норму. Это, по её мнению, усилит позицию правильного пользования телефонами. Также она сослалась на то, что многие родители, с которыми депутат разговаривала, приветствуют это положение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образ..
О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани
13 июн. 2024 г.
0
88
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет..
Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования
11 июн. 2024 г.
0
674
Урок в российской школе
Учителя математики, физики и информатики могут получить грант в размере 150 тысяч рублей. В российских педагогических вузах введут обязательный модуль..
О гранте для учителей, модуле по работе с мигрантами и синхронизации ЕГЭ со школьной программой
10 июн. 2024 г.
0
690
Комментарии
Иван Иванов
Гость
14 нояб. 2023 г., 16:04

Скоро объявление о приёме на работу в образование будет выглядеть примерно так :
"Ищу дурака с педагогическим образованием для участия в благотворительной акции на территории школы.Наличие зарплаты приятно удивит."

Учитель - это профессия данная богом. Непонятно только - за какие грехи.

Образование в нашей стране, это когда один прав, а другой - педработник.

Педагоги тоже люди и тоже, бывает, радуются какой нибудь мелочи. Например зарплате.

Педработник, получивший отпускные - понимает, что не так уж он и устал.

Доброе утро у учителя бывает тогда, когда он в отпуске.

Педагоги- это сверхъестественные существа,которых выращивают в специальных лабораториях.Им не нужны деньги-они не едят,не спят,не пьют

У учителей нет проблем с деньгами. Нет денег - нет проблем.

Страшно не то, что многие ученики и их родители вытирают ноги об учителей. Страшно то, что в нашей стране это считается нормальным.

Медосмотр у педработников, как медосмотр у призывников в армию - годны.

В любой непонятной ситуации уходи на больничный.

С родителями учеников спорить, что поросёнка стричь - шерсти нет, а визгу много..

Чем доброжелательнее относишься к родителям ученика, тем длиннее на тебя жалоба директору школы.

Оставить свой комментарий

Ваш город: